卫生保健
当前位置: 首页 >> 卫生保健 >> 正文
预防肺结核知识宣传
时间:2016年06月27日 12:40    点击:

一、为什么要预防肺结核?

肺结核是由结核杆菌引起的呼吸道传染病,它具有发病率高、传染性强、病程长等特点;我国是世界肺结核高发地区,青少年是高发人群,学校是人群密集场所,极易造成肺结核病的流行,因此预防肺结核是学校工作的重点。

二、感染结核菌一定会得肺结核吗?

肺结核的发病与感染结核菌的毒力及机体抵抗力有关;健康人体受到结核菌感染后,不一定发病,如遇到结核菌毒力强而身体抵抗力弱时则易发病。

三、肺结核的临床表现?

临床表现为咳嗽、咳痰、咳血、胸痛、呼吸困难等局部症状,以及低热、乏力、消瘦、食欲不振等全身症状。

四、肺结核怎么诊断?

1、结核菌检查:痰中找到结核菌是确诊肺结核的主要依据。

2、影像学检查:胸部X线检查不但可早期发现肺结核,而且可对病灶部位、范围、性质、发展情况和治疗效果作出判断。

3、结核菌素试验和结核菌素纯蛋白衍化物试验。

4、临床表现和体征

五、得了肺结核怎么治疗?

1、治疗原则:坚持早期、联合、适量、规律、全程的原则,使用药物进行治疗。

2、治疗方法:化学药物治疗、化学药物与免疫制剂联合治疗、手术治疗等,9-12个月可痊愈。

六、如何预防肺结核?

1、控制传染源:结核病患者和带菌者是传染源,因此早期发现病人,及时给予合理的治疗是防止肺结核的中心环节。

2、切断传染途径:对肺结核病人的痰、日用品及周围的物品加以消毒和适当处理,患者用过的食具煮沸消毒,室内用紫外线进行消毒。

3、如出现肺结核可疑症状或被诊断为肺结核后,应主动向学校报告,不隐瞒病情,不带病上课;对因病请假超过3天的学生进行病因跟踪管理;得了传染性肺结核应办理休学,积极进行休息治疗,避免传染他人;待传染性消失后,凭结核病防治机构的诊断证明可以复学;如发现肺结核患者,大家要及时上报学校卫生管理部门和疾控中心,防治结核,人人有责。

4、养成良好的卫生习惯:不要随地吐痰,咳嗽、打喷嚏要避开他人,不抽烟、不酬酒、保证充足的睡眠,平衡膳食、合理营养,勤洗澡、勤换衣。

3、保持室内空气清洁:室内应每天通风2-3次,每次不少于30分钟。

5、提高免疫力:加强体育锻炼,预防感冒,保护易感人群,提高抗感染和自我保护能力。

后勤保障处卫生科

2016.6.24