后勤党总支“三严三实”专题教育实施方案
时间:2015年06月09日 10:57    点击:

为认真贯彻落实中共太原工业学院委员会关于在全院处级以上领导干部中开展三严三实专题教育实施方案》(太工党发[2015]18号),落实省委“四解决、四见效”要求,切实搞好“三严三实”教育,进一步加强后勤党风建设和作风建设,推进“六权治本”,经后勤党总支研究,制定本实施方案。

一、讲好专题党课

处级党政领导干部要紧扣“三严三实”主题,按照“三个联系、三个讲清楚”的要求,认真组织、撰写党课提纲,为后勤全体党员干部讲一次“三严三实”教育专题党课。

具体安排:610日以前总支书记,710日以前处长;91011三个月分别由三个副处长讲。

要求:专题党课要联系实际,紧扣主题。总支书记要把好关,做到主题不清不讲、准备不充分不讲、与实际联系不紧密不讲。

二、开展好专题学习研讨

按照院党委的部署,组织党员干部积极开展三个专题学习研讨活动,深入学习习近平同志系列重要讲话精神,学习党章和党的纪律规定,学习先进人物典型事迹,参观爱国主义展览,用典型案例进行警示教育。处级干部要重点研读《习近平谈治国理政》《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》等必读文献,在自学的基础上,党总支每个月组织一次研讨。

三、做好廉政风险调研

111—15日,党总支组织有关人员深入各个科室,就后勤各项工作的廉政风险点、现有的防控措施、存在的问题以及可能发生的问题等进行为期两周的调研,并对调研结果认真分析研究,制定相应的管理制度和防控措施。

四、开好民主生活会和组织生活会

121--15日,党总支通过个别交流、走访询问、问卷调查、座谈会等形式向后勤员工及全院师生征集后勤党员干部在作风建设方面存在的问题,尤其是处领导班子和领导干部个人在工作、学习、生活等方面存在的“不严不实”问题,为开好两个生活会做准备。

12月下旬召开民主生活会和组织生活会。党员干部要对照征集到的意见,按照“三严三实”要求,深入查找自身存在的问题,明确整改措施和办法,认真撰写对照检查材料。处级干部要按照“六对照六反思”要求,对存在的“不严不实”问题进行深刻的党性分析,积极、认真做好批评与自我批评。

五、列出“两个清单”,抓好整改落实

1231前,处领导班子和领导干部要根据群众意见及民主生活会上批评与自我批评情况,对存在的“不严不实”问题梳理清楚,认真分析研判,列出“问题清单”和“整改清单”,两个清单要清楚、明确,措施要可行,落实要坚决,要做到立行立改、边查边改,并自觉接受党组织和群众的监督检查。

六、强化制度约束机制

党总支要根据后勤工作的范围、性质和特点,深入调研,认真研讨,积极探索建立践行“三严三实”的制度机制,进一步完善和加强党内监督,强化制度约束机制,切实落实好主体责任和监督责任,大力推进“六权治本”。

七、加强宣传引导

党总支宣传委员要负责好“三严三实”学习教育宣传工作,要利用后勤网络和宣传栏,紧紧围绕主题,深入宣传中央、省委精神和院党委部署,及时报道后勤专题教育情况,在后勤党员干部及员工中极力营造学习、践行“三严三实”的舆论氛围。

八、学习落实要求

党员干部要积极参加各种学习教育和研讨活动,认真地自学、自查、自纠,思想上要重视、行动上要落实,坚决清除与“三严三实”要求不适用、不符合的各种问题,主动规范自己的行为和作风。处级干部要坚持高标准、严要求,紧密联系实际深入开展学习研讨,积极查摆“不严不实”问题,认真定措施、定办法,主动落实整改,用实际行动做示范、做表率。

要积极协调、统筹安排,做到学习、工作两不误,不能因工作冲淡学习,也不能因学习耽误工作。要加强督促检查和指导,总支书记负责督促检查处、科两级干部的学习整改情况,各支部书记负责督促检查本支部党员的学习整改情况,要从严要求、扎实作风,坚决杜绝形式主义。

2015年5月28