卫生保健
当前位置: 首页 >> 卫生保健 >> 正文
疾控宣传
时间:2016年11月17日 10:44    点击:
根据卫生厅和教育厅联发,晋卫控发〖2016〗7号文件,关于〖各学校做好秋冬季重点传染病防治工作的通知〗,入秋以来,进入流感等秋冬季重点传染病高发阶段,各学校要加强流感样病例、不明原因肺炎病例、麻疹等秋冬季重点传染病的监测报告,并做好晨检、缺课等相关记录,发现相关病例,及时报告。院卫生科人员认真学习,做好宣传,全面部署,加强监测报告和信息管理,做好了疫情的防范工作。按照文件要求 ,将近期传染病疫情输入病例人感染H7N9禽流感、寨卡病毒病、中东呼吸综合征、黄热病知识进行宣传,希望大家多加了解。一.人感染H7N9禽流感:主要经呼吸道传播,通过密切接触感染的禽类及其分泌物、排泄物,受病毒污染的水等,以及直接接触病毒毒株被感染,在感染水禽的粪便中含有高浓度的病毒,并通过污染的水源由粪便-口途径传播流感病毒。主要表现为典型的病毒性肺炎,起病急,病程早期均有高热(38℃以上),咳嗽等呼吸道感染症状,起病5-7天出现呼吸困难,重症肺炎并进行性加重,部分病例可迅速发展为急性呼吸窘迫综合症并死亡。二.寨卡病毒病:主要通过蚊虫叮咬传播,临床表现为发热(罕见高热,通常是低热)、斑丘疹(在丘疹周围伴有皮肤发红的底盘)、关节痛(主要在手和足小关节)、非化脓性的结膜炎,其他感染的症候群还包括肌痛、头痛、眼眶痛、虚弱无力、腹痛、恶心呕吐、黏膜溃疡、皮肤瘙痒。三.中东呼吸综合征:是通过飞沫传播,主要表现为发热、畏寒/寒战、干咳、气短、头痛和肌痛,其它症状包括咽痛、鼻塞、恶心、呕吐、头晕、咯痰、腹泻和腹痛,重症患者往往开始表现为发热伴上呼吸道症状,但是在一周内快速进展为重症肺炎,伴有呼吸衰竭、休克、急性肾功能衰竭凝血功能障碍血小板减少。四.黄热病黄热病是由黄热病病毒引起的急性传染病,埃及伊蚊是主要传播媒介,国际上将黄热病定为检疫传染病,我国也将其定为甲类传染病。症状:黄热病根据病情轻重,可分为极轻型、轻型、重型和恶性型,潜伏期3~6天,多数受染者症状较轻,可仅表现为发热、头痛、轻度蛋白尿等,持续数日即恢复。
                                                             卫生科2016,11,16